Крупнейший русский портретист первой трети
XIX века. Современник великих исторических событий в России. В глубоко поэтических портретах художник передал лучшие черты людей своего времени: богатство внутреннего мира, взволнованность чувств, героические и благородные стороны натуры.
" Он первый вынес имя русское
в известность в Европе"
( русский художник Александр Иванов )
Родился Орест Адамович в окрестностях Петербурга, в имении помещика Дьяконова А.С. Вольная была дана мальчику при рождении. Воспитывался в семье крепостного Адама Швальбе. В возрасте шести лет был определён в Петербургскую академию художеств, где его фамилия была изменена на Кипренский. Учёба в академии заняла 15 лет ( Воспитательное училище, класс исторической живописи, портретный класс ). окончил академию в 1803 году, получив аттестат первой степени и шпагу.
В 1805 году представил в Совет академии своё историческое полотно "Дмитрий Донской на Куликовом поле", за которое ему была присуждена золотая медаль. Далее - Москва ( участие в работе над памятником К.Минину и Д.Пожарскому ). Пишет портреты ( Е.П.Ростопчиной, лейб-гусарского полковника Е.В.Давыдова ). В 1812 году Академия художеств присудила Кипренскому звание академика. В 1815 году ему присвоено звание советника.
В 1816 году в качестве пенсионера уехал в Италию ( не сохранившиеся картины на аллегорическую и античную темы, картина "Спящий садовник" ). Из Италии в1822 году переезжает в Париж, а в 1823 году возвращается на родину, в Россию. Не находя достойного применения своим силам ( академия и двор обходили его с заказами ) Кипренский вновь уезжает в Италию. Годы жизни в Италии, как оказалось последние ( умер в Риме в 1836 году ), характеризуются постепенным угасанием великолепного таланта.
КИПРЕНСКИЙ
Орест Адамович
1782 - 1836
"Автопортрет" ( 1828 )
Холст, масло. 48,5х42,3 (см).
Государственная Третьяковская галерея. Москва.
"Бедная Лиза" ( 1827 )
Холст, масло. 45х39 (см)
Государственная Третьяковская галерея. Москва.
Бедная Лиза - героиня повести Н.М.Карамзина, крестьянка, способная тонко чувствовать и глубоко любить. Кипренский не стремился передать драматические переживания Лизы, для него это скорее жанровый образ. При общей его привлекательности и миловидности чувствуется внешняя сентиментальность и условность.
"Вид Везувия в зимнее время" ( 1830 )
Холст, масло. 55х73,1 (см).
Дворцы-музеи г.Петродворца. Ленинград.
Кипренский передаёт бурное, драматическое состояние природы, рождающее чувство беспокойства и тревоги.
"Дмитрий Донской на Куликовом поле" ( 1805 )
Холст, масло. 118х167 (см).
Государственный Русский музей. С.-Петербург.
Автор картины изложил одно из событий Куликовской битвы в 1380-м году: в жестоком сражении Дмитрий Донской был тяжело ранен. Окружённый воинами и близкими ему людьми, изнемогающий от ран князь узнаёт от двоюродного брата храброго полководца князя Владимира Андреевича радостную весть о поражении врага.
Картина исполнена в традициях академической исторической живописи того времени: условны облики изображённых, позы и жесты их театрально-патетичны, условны одежды, напоминающие античные одеяния, и пейзаж. При всей условности художник передал драматизм коллизии, остроту переживаний, воспел мужество и героизм защитников родины, величие героя, единство его с народом.
"Молодой садовник" ( 1817 )
Холст, масло. 62х49,5 (см).
Государственный Русский музей. С.-Петербург.
Автором представлен бытовой типаж в образе романтически идеального красавца юноши, погружённого в свои мечты. Художник не избежал внешней синтиментальности, его модель лишена естественности ( которая отличает лучшие работы Живописца Кипренского ).
Картина написана в годы первого пребывания художника в Италии.
"Неаполитанская девочка с плодами. ( Девочка с
виноградом )" ( 1831 )
Холст, масло. 68х67,5 (см).
Государственный художественный музей Молдавской ССР. Кишинёв.
Живописец с глубоким уважением и интересом относится к своей модели, любуясь её красотой, ярким национальным нарядом, прозрачным виноградом в корзинке. В облике девочки нет ничего будничного - её фигура на фоне морского простора, туманных очертаний далёких гор, высокого неба кажется праздничной и значительной. Композиция, вписанная в круге, усиливает впечатление гармонии и покоя.
"Портрет Анны де Сагюр"
Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.
"Портрет А.С.Пушкина" ( 1827 )
Холст, масло. 63х54 (см)
Государственная Третьяковская галерея. Москва.
Портрет написан с натуры ( заказан был другом Пушкина Антоном Дельвигом, после смерти Дельвига портрет приобрёл сам А.С.Пушкин ). Отец Пушкина находил этот портрет сына наиболее похожим. В 1827 году портрет был выставлен в Академии художеств.
В облике поэта, возвышенном, исполненном строгой гармонии, -взволнованная внутренняя жизнь. Портрет как бы отвечает эстетическим требованиям самого Пушкина.
"Портрет А.С.Шишкова" ( 1825 )
Холст, масло. 111,5х88,5 (см)
Академия наук. Москва.
Парадный портрет А.С.Шишкова был исполнен Кипренским по возвращении в Россию для Академии наук по официальному заказу. В образе Шишкова - торжественность и значительность. Скупые, умело использованные детали пополняют его характеристику. Александр Семёнович Шишков - государственный деятель и писатель, адмирал, член Российской академии, министр народного просвещения.
"Портрет Д.Н.Хвостовой" ( 1814 ) Холст, масло. 71х57,8 (см).
Государственная Третьяковская галерея. Москва.
В образе Хвостовой художник раскрывает типичные черты характера русской женщины - душевную стойкость, нравственную чистоту. В облике её - приветливость с оттенком затаённой грусти, богатство внутренней жизни сочетается со сдержанностью чувств.
Дарья Николаевна Хвостова - жена сенатора В.С.Хвостова.
"Портрет Е.В.Давыдова" ( 1809 )
Холст, масло. 162х116 (см).
Государственный русский музей. С-Петербург.
Парадный портрет Е.В.Давыдова принадлежит к шедеврам русской живописи. В нём запечатлён типичный для своего времени образ боевого воина. В блестящем, импозантном облике Давыдова - вдохновенность и приподнятость чувств, романтическая взволнованность. Его лицо исполнено особого воодушевления, в нём ощущается готовность к подвигу и в то же время мечтательность.
Портрет написан с поразительным живописным размахом, энергичными широкими мазками, построен на ярких цветовых и световых контрастах. Долгое время он считался портретом Дениса Давыдова.
Евграф Владимирович Давыдов - лейб-гусарский полковник, участник Отечественной войны 1812 года.
"Портрет Е.П.Ростопчиной" ( 1809 )
Холст, масло. 77х61 (см).
Государственная Третьяковская галерея. Москва.
Портрет Е.П.Ростопчиной - это поэтический образ русской женщины. В глазах её горячий порыв и внутренняя сосредоточенность, что свидетельствует о натуре глубокой, волевой, эмоциональной. Спокойная мягкая красочная гамма оттеняет одухотворённость лица, как бы пронизанного внутренним светом, женственность образа. В основе этого произведения лежит представление художника о прекрасном человеке.
Екатерина Петровна Ростопчина - жена государственного деятеля, в 1812-1814 годах генерал-губернатора Москвы Ф.В.Ростопчина.
"Портрет Е.С.Авдулиной" ( 1822-1823 )
Холст, масло. 81х64,3 (см)
Государственный русский музей. С-Петербург.
Портрет исполнен живописцем в Париже. В нём отразились творческие искания Кипренского: он стремится воплотить высший идеал красоты, принося ему в жертву человеческую индивидуальность и душевную теплоту. портрет отличает изысканность живописного мастерства, ювелирная отделка деталей.
Молодая женщина с тонкими , нежными чертами лица, погружённая в тихую созерцательность, в свой затаённый мир, кажется болезненно хрупкой. Белый цветок в стакане, тёмное небо с клубящимися облаками в проёме окна как бы символизирует её душевное состояние. Эти приёмы автором полотна заимствованы из живописи эпохи Возрождения.
Екатерина Сергеевна Авдулина -жена генерал-майора А.Н.Авдулина, члена Общества поощрения художников.
"Портрет мальчика Челищева" ( Конец 1808-начало 1809 )
Дерево, масло. 48х38 (см).
Государственная Третьяковская галерея. Москва.
Один из лучших, исполненных Кипренским, его ранних романтических портретов. Показана пылкая, темпераментная натура мальчика. Несмотря на детские черты лица, ощущается в нём формирующаяся активная, деятельная личность. Особая эмоциональность образа создаётся всем живописным строем произведения: контрастом света и тени, светлого лица и иссиня-чёрных волос, яркими насыщенными тонами красног, синего и белого цветов одежды.
Александр Александрович Челищев юношей участвовал в Отечественной войне 1812-1814 годов. Впоследствии был членом декабристской организации.
"Портрет Н.П.Трубецкого" ( 1826 )
Холст, масло. 93,5х76,5 (см)
Государственная Третьяковская галерея. Москва.
Молодой кавалергард изображён в парадном мундире, в каске с высоким плюмажем и со шпагой в руке. В самой постановке фигуры - горделивая выправка, удалой порыв воина. Но общая торжественная приподнятость смягчается романтической мечтательностью. Тёмное небо, клубящиеся облака воспринимаются как величественная и взолнованная стихия.
Никита Петрович Трубецкой - брат декабриста С.П.Трубецкого.
"Портрет П.А.Оленина" ( 1813 )
Бумага на картоне, итальянский карандаш, пастель.
Холст, масло. 64,8х58,1 (см).
Государственная Третьяковская галерея. Москва.
На обороте портрета сохранилась старинная наклейка с надписью: "Портрет генерал-майора Петра Алексеевича Оленина, рисованный Кипринским в 1818 году, год спустя по получении им тяжёлой контузии на Бородинском поле у Семёновского редута...". Пётр Алексеевич Оленин - сын президента Академии художеств, историка и археолога. П.А.Оленин - один из участников Отечественной войны 1812 года.
В облике девятнадцатилетнего Оленина всё типичнодля героев того времени: Обаяние юности, мечтательная задумчивость, молодая отвага. Портрет отличается большой живописностью, построен на мягком звучании цветовых пятен.
"Портрет поэта В.А.Жуковского" ( 1816 )
Холст, масло. 64,8х58,1 (см).
Государственная Третьяковская галерея. Москва.
На полотне живописец изобразил поэта-романтика, погружённого в мир мечты, в свои думы. Ночное небо, развалины замка - атрибуты романтической поэзии Жуковского. Композиция портрета в форме круга, плавность очертаний фигуры, мягкость живописи - всё созвучно певучей плавности стихов поэта.
Василий Андреевич Жуковский - одн из основоположников русской романтической поэзии.
"Портрет С.С.Уварова" ( 1816 )
Холст, масло. 117,3х90,8 (см).
Государственная Третьяковская галерея. Москва.
В этом произведении художник использует традиции парадного портрета XVIII века. В позе, в изящных манерах светского молодого человека - томная усталость, лёгкая задумчивость, некоторая разочарованность, и наряду с чувством внутреннего достоинства в его облике присутствует романтическая рисовка. Характеристику образа дополняет интерьер. Красочная гамма портрета изысканна.
Сергей Семёнович Уваров - член литературного кружка "Арзамас". С 1818 года - президент Академии наук, впоследствии - министр народного просвещения.