
Крупнейший русский портретист первой трети
XIX века. Современник великих исторических событий в России. В глубоко поэтических портретах художник передал лучшие черты людей своего времени: богатство внутреннего мира, взволнованность чувств, героические и благородные стороны натуры.
" Он первый вынес имя русское
в известность в Европе"
( русский художник Александр Иванов )
Родился Орест Адамович в окрестностях Петербурга, в имении помещика Дьяконова А.С. Вольная была дана мальчику при рождении. Воспитывался в семье крепостного Адама Швальбе. В возрасте шести лет был определён в Петербургскую академию художеств, где его фамилия была изменена на Кипренский. Учёба в академии заняла 15 лет ( Воспитательное училище, класс исторической живописи, портретный класс ). окончил академию в 1803 году, получив аттестат первой степени и шпагу.
В 1805 году представил в Совет академии своё историческое полотно "Дмитрий Донской на Куликовом поле", за которое ему была присуждена золотая медаль. Далее - Москва ( участие в работе над памятником К.Минину и Д.Пожарскому ). Пишет портреты ( Е.П.Ростопчиной, лейб-гусарского полковника Е.В.Давыдова ). В 1812 году Академия художеств присудила Кипренскому звание академика. В 1815 году ему присвоено звание советника.
В 1816 году в качестве пенсионера уехал в Италию ( не сохранившиеся картины на аллегорическую и античную темы, картина "Спящий садовник" ). Из Италии в1822 году переезжает в Париж, а в 1823 году возвращается на родину, в Россию. Не находя достойного применения своим силам ( академия и двор обходили его с заказами ) Кипренский вновь уезжает в Италию. Годы жизни в Италии, как оказалось последние ( умер в Риме в 1836 году ), характеризуются постепенным угасанием великолепного таланта.
КИПРЕНСКИЙ
Орест Адамович
1782 - 1836
"Автопортрет" ( 1828 )
Холст, масло. 48,5х42,3 (см).
Государственная Третьяковская галерея. Москва.





