
РЕПНИН Аникита Иванович
24Log
РЕПНИН Аникита Иванович Полководец Русское государство Рожд. 1668г.
Военный деятель времён Петра I. Генерал-фельдмаршал. Князь.
В 1683 году – стольник, в 1685 году – поручик «потешной» роты. С 1699 года - генерал-майор. Дворянин. Сподвижник Петра I.
Участвовал в Азовских походах.
В 1699-1700 годах сформировал 9 полков, с которыми потом действовал в Прибалтике.
После военной катастрофы под Нарвой в ноябре 1700 года Пётр I доверил князю Репнину привести в порядок полки, отступившие в глубь России «в конфузии».
В 1801 году дивизия Репнина была направлена в Ливонию, в 1703 году она участвовала в осаде и взятии Нарвы.
Далее была Польша и поражение, но Репнин, выполняя приказ царя, сумел без потерь вывести вверенную ему дивизию из Польши.
Военная кампания 1708 года для генерала Репнина сложилась драматично: отступление. Оправдания царь не принял и военный суд разжаловал генерала в рядовые.
В сентябре 1708 года произошло крупное сражение со шведами у деревни Лесной, где рядовой Репнин проявил храбрость и самоотверженность и был удостоен похвалы начальства. В октябре 1708 года князь Репнин был восстановлен в звании генерала.
В Полтавской битве 27 июня 1709 года генерал Репнин успешно командовал центром русской армии и был удостоен ордена Андрея Первозванного. Царь Пётр I пожаловал ему после Полтавы село Великое с окрестными селениями в Ярославском крае. Князь распорядился заложить в центре села храм во имя Рождества Богородицы в ознаменование славной победы под Полтавой.
А.С.Пушкин навсегда запечатлел имя князя Репнина в поэме «Полтава» :
… За ним вослед неслись толпой ( прим. – Петром)
Сии птенцы гнезда Петрова –
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин
И счастья баловень безродный
Полудержавный властелин. …