СОМОВ Михаил Михайлович
Герой
Советского Союза
Советский полярник
Советский поляник. В честь его в 1976 году назван в Антарктике окраинное море, омывающее северные берега Земли Виктории между морями Росса и Д*Юрвиля. В 1961 году его именем назван ледник в массиве Вольтат на Земле Королевы Мод. Его имя носит главная улица Советской антарктической станции "Молодёжная".
Михаил Михайловч родидся в Москве. окончил гидрологический факультет Московского гидрометеорологического института и стал заниматься исследованием ледового режима арктических морей. летом 1938 года впервые побывал в Арктике.
Во время Великой Отечественной войны Сомов сначала служил в штабе Беломорской военной флотилии, а затем в штабе морских операций Западного сектора Арктики на Диксоне. После окончания войны руководил одним из так называемых "прыгающих" отрядов экспедиции "Север", высаживающихся налёд Арктического бассейна.
6 декабря 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР вместе с большой группой полярников за выдающиеся достижения в изучении Арктики был награждён высшим орденом Советского Союза - Орденом Ленина.
Весной 1950 года возглавил первую послевоенную научную дрейфующую станцию в Центральной Арктике ( "Северный полюс-2" ). Станция работала 376 дней и прошла извилистый путь в 2600км. За мужество и героизм, проявленные в работе на на дрейфующей станции "Северный полюс-2" Сомов М.М. был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Был назначен начальником комплексной экспедиции в Антарктике. 13 февраля 1956 года экспедицией был поднят Государственный флаг Советского Союза над обсерваторией "Мирный". Была также создана станция "Пионерская" - первая внутриконтинентальная станция на ледяном континенте.
После экспедиции в Антарктику Сомов был назначен заместителем директора Арктического научно-исследовательского института ( ААНИИ ).
Был назначен постоянным представителем СССР в Специальном Комитете по антарктическим исследованиям.
М.М.Сомов внёс свой вклад в поготовку Договора по Антарктике ( подписан 1 декабря 1959 года в Вашингтоне представителями 12 стран - участниц исследований в Южной полярной области ).